致陌生人/ 语凡

  • Post author:
  • Post category:语凡

《致陌生人》/ 语凡

1

我和你醒在同一个早晨,和你摩肩在同一趟列车,和你一同望向车窗外,我读诗你读着熙熙攘攘的人。我们交换过不言而喻的眼神,我们走在高樓林立的街上,有时阳光灿烂有时雨忽然就下了,我们呼吸着废气,经过无数个看似美丽的黄昏。

你吃饭了吗?昨天为什么迟回家?留在这片钢骨水泥的森林,拖着疲惫的影子焦躁的灵魂。你还是和我一样衣着光鲜,你不愿离开这个寂寞无聊的島屿,我想他必有吸引你的理由。

你的头上的光环有时是蓝色,有时灰暗得如同快要熄灭的蜡烛;你背上的翅膀有时张扬,有时沉重得如蝸牛的壳。

你恋爱了吗?手上的戒指为什么退了?在茫茫人海中我们不会相识,因为这个星球上多数的人都己注定,会是永远的似曾相识的陌生人。

也许有一天,我说的是也许,我们到另一个星球,请你记得向我求婚。

2

人与人之间首先是陌生,然后是熟悉的陌生。

在这废弃的城市,因为拥挤而显得荒凉,以为每天忙碌的生活就是活着,而你在身旁快速地老去,连遗忘的速度也如此竭尽所能。

亲爱的,我是不是该叫你陌生人?这些日子,总有某样东西,应该留给你还是留给自已?比如一张张照片和异国的明信片,比如那些帐单收据和写在卫生纸上,似是而非的诗句。

令你快乐而又困扰你的,不是那些文字和大道理,那些花开花落,月圆月缺,鳥的飞翔,雨的天气才如此撬开企图紧闭的心灵。

可是亲爱的陌生人,最终我们是来自两颗不同的行星。在这个陌生的世界,有谁不是孤独地诠释着孤独的自己?多了两个人只是对这土地多两份重量,最终这重量又会失去。

在失去之前,我相信此生也必有吸引你的理由。令你回眸,让你驻足,让你与我牵手,然后失忆。我寻思着,我们都没有过去,也没有未来,我们有的是如此陌生,如此熟悉的旅行。

     您点赞,给我们带来动力

     平均点赞数: 0 / 5.   点赞数: 0

     还没人点赞!请您成为第一位点赞者。

分享至:

语凡

诗人。