片片回忆 / 语凡

  • Post author:
  • Post category:语凡

《片片回忆》语凡

1 :《朋友》

几个朋友来到公园小山头的颓圮的城牆,夜色中,月光温柔地照白的牆面,苍白的反映树影和雲跡。微风在树枝叶子间低声细语。

朋友们有着惊人的默契,都悄无声息身手矫健地爬上一座小牆,双脚悬掛面向山脚海边向着海风吹来的方向。並肩成排而坐,在本是漆黑的海面远处小岛炼油厂发出火光照亮那一片大海。

于是思绪如浪涛翻腾在心头,流竄在血液中,看着一张张友伴智慧年轻的脸,都是我最爱的。与他们如此相伴坐看山林大海,能一洗年少的一些愁绪,惆怅,增添几许勇敢和温暖。因此即使有些许伤感却有不少甜美和期盼。

是的这是一种等待,我一直都在等待着,心怀对世界的想像,对远方的响往,对未来的梦想而又有些担忧,对万物的崇拜,对自我到世间的目的之探讨的长远等待。

我因此常入神遊思,驰骋在书本诗歌和想像的场景中,有时惊喜连连,有时黯然神伤。彷彿了解我们身处从来没有过的美好时代,也彷彿了解这个时代并不属于我。也许寂寞早就伴随着我,并且会伴随我一生,也许他就坐在身旁,并且陪伴我读诗思索,让我孤身一人时不那么寂寞。

而朋友们却不那么无故忧伤,他们都如此聪明热情,并且如此融入生活:兆辉睿智,受裕豪情,镜辉奇特而文良热心。

2 :《飞》

牌局坚持到深夜,玩罢还留下吃了点麵条,喝了点茶,于是说要回去了。外面天冷,尤其是如此深夜。于是小心地把衣穿好,手套戴上。

送我们?不用了,我们两个就走回去吧,也不远,别担心。一下子就到家了。

下楼才发现的确好冷,南方的冬天比起北方还要命,尤其江浙一带,又冷又潮,寒气刺骨,沁入心脾,一到楼下就直哆嗦,不由自主的颤抖起来。

冷了吧,旭看着我,用手怀抱了直打寒噤的我,我微笑看着他眼镜里温暖关心的双眼,夜晚更显得明亮,如此温柔诚挚。月光下,四野沉浸在冬天沉寂而宁静的光波中,如此静夜,似乎更能体会每一点感受,淡淡的甜美,淡淡的喜悦,淡淡的味道,一种江南大地独有的味道。

我想品尝这味道,他身上就兼具这一切:水乡小桥流水和汩汩的水声载来的香味,田园孕育着四季变幻混杂的花树泥土香,昨天南山路上旭告诉我山林该有的气味, 山中寺院里走回时我才在你身上发现清新醉人的味道。而此刻这香味又从你身上传到我心中,进人我脑中记载永恒的区域,一点点嵌入直到难以忘怀,直到一触动就 会思潮汹涌,莫名感动,一直到多年以后。

我还在想,你说好点了吗?把围巾绕在我脖上。说:我们跑回去吧?好啊。我开心了。把围巾拉一点更贴口鼻,那更能有你的味道了不是?

跑吧,小心点,不要太急,不要太快。

于是两个傻瓜,两只江南的燕子,在长长无人的路上飞翔起来。法国梧桐都忽然停止他们的交谈,看看我们飞过他们的身旁,他们摇曳着为我们加油,更笑出声来觉 着我们有和他们一样清沏纯净的童心。天上的星斗依旧哆嗦晃动转移,然而他们却欢唱而隨着我们飞舞,我看见小猫咪出现在路边一角为我们欢欣鼓舞,月亮更拔开 云被好大好圆地在我们前方,仿佛那是我们飞翔的目的地。

这样是奔向永恆吗?是追逐爱和梦想吗?是挥洒青春吗?是享受自由吧?而你爱我吗?我们能在一起一辈子吗?这样要求会太过分吗?这会只是一场梦吗?你我还在等待什么?我每次重复这一幕都会想起这些,那些味道,那飞快的奔跑,你的背影,然后期盼最后那个拥抱,和深深的一吻。

3:《为了夕阳》

我为了夕阳,走进了夜之旅。

夕阳如斯绚烂,一旦遭遇,已无法浅尝辄止,无法停止,无法转弯。必须义无反顾,必须飞蛾扑火,必须燃烧到生命的终点。

然而这不是早就料到的吗?这些辛苦,磨难,弧独,苦涩不是早就预知的吗?在好久以前就了解路崎岖,知道世人难解路难行?但我曾看过美丽的彩霞,经历刹那的心灵的昇华,渡过瞬间的美好,那些与尔同行的岁月,也许最后是永远的黑暗,而我想,要是一生都不曾经历过才叫可悲。

因此明明不应去爱我已爱了,明知不应写诗我写了,明明不该付出我已倾囊了,明知不该走的山路我已走到断崖了。

那又如何?痴者赋诗狂者狷,我向天涯处回首,我相信,我跟随过心,努力真实的面对自己,黑夜已不可怕,寂寞也能忍受,不为物喜不为己悲,我时刻为你祝福,珍惜所有,一天写一首诗,赠给永恒和自己。

我为了夕阳,走进夜之旅。

     您点赞,给我们带来动力

     平均点赞数: 0 / 5.   点赞数: 0

     还没人点赞!请您成为第一位点赞者。

分享至:

语凡

诗人。