海 / 语凡

  • Post author:
  • Post category:语凡

《海》语凡

遇见大海 不一定是海边,他的海浪老会拍打进我的梦里,他在梦中也不,绝不定格在一方画面,总要掀翻什么, 包括心跳, 呼吸, 记忆。总不会给我 平静的生活, 那怕是夜,或者一刻, 一个角落,掀起床被 那一身潮湿。

直到和你拼酒 ,才算和你认识,一杯不够, 复一杯, 直到宿醉时候。发现你不会 ,绝不 吐出心事, 那怕你看来伤心, 快乐, 郁闷抑或 愠怒。但更多与你相遇 ,不管在海边, 天空 陆地,山间乃至沙漠。 你在, 无处不在,狂笑 ;嘲弄;调侃; 狂奔; 唱歌; 或者 沉默。

海上会生明月, 其实 还会孕育繁星, 还会孵出众島, 大小隨心。 还会生帆起雾;还会平实如镜, 映一天的云 。还会叮叮咚咚, 奏嗚四季, 告诉众生太小。还会作画, 这一秒画完, 下一秒擦掉。而你勇敢就作水手, 再不然作一个海盗,就为了和他恋爱 或者是一沙鴎,或者作一孤鴻 ,恰好飞过诗句, 永远飞过。

遇见海, 想到永恆, 你– 其实有开始和结束。生命对你永远年轻, 你永不厌倦, 生和死。生如斯辽阔, 死却是瞬间的事, 你不畏惧;沉没 ;泯灭; 蒸化; 消亡; 腐败, 你甚至喜欢,在浪花中破裂 ,在光晕里消翳, 漩涡里深葬一切, 因为死亦依附着生 ,生的喜悦。

遇见生命 ,生生不息, 繁衍不断。 海 是海!我听见许多的赞歌; 叹息; 梦呓; 诗章。

莫不说生的奇迹, 忘却苦难, 艰涩, 痛。只为一切都被包容, 都被涂上深蓝。不怕与生相遇 ,不想却已经必然。

海 ,所以今天你是他: 孤独, 骄傲, 偏执 ,浪漫。 就这么像, 像我一样。

遇见, 还会遇见, 期然亦不期然。无论是身影, 声音, 味道, 还是形象。都一再澎湃进我的生活 ,回忆 ,梦境。一再感悟, 浮沉一辈子, 留下伤疤,饱尝盐, 和沙。 饱尝喧嚣, 和流浪。而你永不停靠, 不在乎没有边岸。严格来说我还不认识你, 因为你四季多变, 广袤无垠, 而且从不把眼泪放在心上。

海, 这是一种宿命, 对你的恋, 和想。这些遭遇, 邂逅 ,激情, 和迷思。是洗涤, 成长, 信仰, 也是挫败。你那身伤口 ,活像镜中的我,吮吸伤疤 ,惨然微笑 ,迈出脚步,日升月落潮汐起伏。

遇见, 又回到每一个边岸。

     您点赞,给我们带来动力

     平均点赞数: 0 / 5.   点赞数: 0

     还没人点赞!请您成为第一位点赞者。

分享至:

语凡

诗人。