一只横渡柔佛海峡的蚂蚁

  • Post author:
  • Post category:陈帅

一只横渡柔佛海峡的蚂蚁

(一)普普的理想

普普是一只小蚂蚁,普普通通的小蚂蚁,他住在新加坡。

每天,他和成千上万只蚂蚁一样,穿梭在新加坡的大街小巷。他没有爸爸妈妈,没有兄弟姐妹,可是他是一只快乐的小蚂蚁。

普普两岁那年,突然产生了一个想法,那就是离开新加坡去马来西亚走走。这个想法是在听了几只海鸟聊天后产生的。

普普从来没有想过,这个世界除了新加坡还有其他地方,那些他从来没有听过名字的地方:马来西亚,南非,北冰洋,那些让普普憧憬的名字。

从那时开始,普普决定:他一定要走出新加坡,去看看世界!

 

(二)普普的计划

普普为了自己的理想兴奋不已。

可是马来西亚在哪里呢?他要怎么才能到那里呢?

普普决定去问问海鸟。可是海鸟听完了普普的理想,不约而同地哈哈大笑起来。普普不明白,自己的理想很可笑吗?一只海鸟告诉他:你是一只小蚂蚁,你不会飞,不会游泳,你不可能离开新加坡。另外一只海鸟说:我可以让你骑在我的背上,飞过柔佛海峡,可是我可不能保证,风不会把你吹到海里去。

普普想:虽然海鸟嘲笑自己的理想,可是至少他们告诉了自己要去马来西亚一定要飞过柔佛海峡。

普普是只聪明的蚂蚁。

那么柔佛海峡在哪里呢?

普普决定去问问常常和主人到处游玩的小狗。小狗摇摇尾巴,低头看了看小得不起眼的普普,骄傲地说:你不可能到马来西亚的,你不知道那是多遥远的路途啊,你爬得太慢了。我的主人带我去过,我在车上睡了很久才到马来西亚。你不知道,去马来西亚的巴士开得有多慢……。普普在小狗骄傲的唠叨声中,得出了一个重点,自己可以乘坐去马来西亚的巴士,事情就这么简单。这个时候,小狗说:再说,你也没有马来西亚签证啊!

普普根本不在意有没有签证,他兴奋地想:自己只要找到去马来西亚的巴士,再准备些食物,那么就可以动身了!

 

(三)普普迷路了

普普找到的巴士是蓝色的,像天空一样的颜色,瓦蓝瓦蓝的。

普普着迷地看着那辆巴士,它将带着自己前往自己的理想啊!可是普普决定还是爬到车顶好了,这样可以看看沿途的风景,又不必担心在乘客的脚下爬来爬去,那可是太危险了!

普普小心翼翼地拿着自己准备的一小包食物,努力地爬到了车顶。他在车头找了个舒服的位置,看着路旁一闪而过的楼房,吹着凉爽的风,心里美极了。

普普开始旅行了。

可是没过多久,普普就遇到了麻烦。

乌云在头顶低沉地飘过,风越来越大,大得普普觉得自己的落脚点已经不太安全了。可是在他寻找到更安全的落脚点前,大雨已经稀里哗啦地打在车顶,打在普普的身上,打湿了普普的食物,更糟糕的是,把普普从巴士的顶上冲到了路旁的草丛里。

普普跌跌撞撞地站起身,在模糊的视线中,他看到了那辆蓝色的巴士,开得离自己越来越远,越来越远。

普普望望周围,他着急地发现:自己根本不知道自己在哪里!

 

(四)普普想家了

在大雨里洗了个彻底的普普,终于盼到了雨停的时刻。

他决定,沿着巴士前进的方向继续走,那就可以到马来西亚了。虽然被甩到了车下,可是普普的决心并没有消失。

普普是只聪明的蚂蚁。

他沿着马路的方向努力地向前爬着。天快黑的时候,普普已经累得筋疲力尽了。这个时候,他发现了一个大问题:他的面前有三条路,究竟哪一条才是去马来西亚的呢?

普普实在有点沮丧!

他开始想念自己的小屋子,想念在圣淘沙晒太阳的日子,想念每天大街小巷散步的悠闲,更想念自己满屋子的食物!现在的普普,浑身湿漉漉的,肚子空荡荡的。

夜越来越深,天空出现了几颗星星。这是一个大雨过后美好的夜晚,可是对于在草丛里的普普来说,他实在提不起任何精神欣赏眼前的美景!

 

(五)另一只蚂蚁

“嘿,需要帮忙吗?”

普普迷迷糊糊地听到了这样的声音,他已经饿得不确定这是幻觉还是真的有人在和自己说话。

直到一股久违的香味飘到自己的鼻子里,普普才突然精神一振。他顾不上形象,顾不上所有的疲劳,狼吞虎咽地吃起来。直到吃完了,他才看见了另外一只小蚂蚁,正站在自己面前,好奇地看着自己。

普普很不好意思,他真是饿坏了!

普普突然也觉得安心,看到了另外一只小蚂蚁,就像看到了好久不见的亲人一样。

普普告诉了小蚂蚁自己的遭遇。

小蚂蚁的话,让普普喜出望外。小蚂蚁说:我知道哪条路是去马来西亚的,等到天亮了,我教你认路!

 

(六)普普过海关

普普又上路了。

他告别了那只给予了他很大帮助的小蚂蚁,精神百倍地上路了。现在的普普,知道怎么样根据指示牌确定去马来西亚的路,他觉得自己信心百倍,就连漫长的旅途所带来的疲劳也变得容易克服了。再说,他还从小蚂蚁那里带了一大包食物呢!

到达海关的旅途持续了三天,普普终于看到了海关大楼,他激动得加快了脚步,激动得脚步都乱了!

在人流中快速前行的普普,突然放慢了脚步,因为他看到了一个自己原来并没有在意的情况,小狗提醒过他的情况:他需要签证!可是他没有!

普普急坏了,这实在是万事俱备,只欠东风!他焦急地在海关大楼里爬上爬下,意外地撞到了一只小蟋蟀!

蟋蟀气定神闲地说:一看到你,就知道你是第一次出国吧?担心没有签证?

普普高兴极了,赶紧问:我要怎么样才有签证呢?

 

(七)普普成功了

普普呼吸着新山的空气,他觉得空气里有一种自己原来没有闻过的味道:甜甜的,很满足的,说不清楚的让人快活的味道!

普普终于到达马来西亚了,而且他是通过柔佛海峡的第一只蚂蚁!这是过海关时,蟋蟀告诉他的!

普普很感谢蟋蟀,因为他自己才拿到了签证,他把自己的名字和味道永远地留在了海关昆虫通关处,这意味着他获得了永远的签证,他可以自由地往返新加坡和马来西亚!

普普成功了!

他决定要回到新加坡成立一个“昆虫旅行公司”,这样所有在新加坡的小昆虫都可以横渡柔佛海峡。而再下一步,普普决定要让自己的脚步遍布全世界!

 

(八)尾声

如果有一天,你在前往马来西亚的巴士上看到了一只小昆虫,请记住:他可能和你一样正在旅行!

 

     您点赞,给我们带来动力

     平均点赞数: 0 / 5.   点赞数: 0

     还没人点赞!请您成为第一位点赞者。

分享至:

陈帅

陈帅,生于中国北方,成长于南方,目前定居新加坡。 个性上有些随心所欲;兴趣是听故事,胡思乱想和写故事;梦想很简单,希望有一天小说会变成电影,希望有一天全世界的孩子都喜欢我写的属于亚洲的故事。