剪纸 (微小说)

  • Post author:
  • Post category:黄华

剪纸(微小说)
莲子迷上了剪纸,开始只是玩,后来认真了,读了几天课,剪出的花样儿顿时多了起来。
莲子本来就是个闲不住的人,加上手也巧,于是一个个不同造型的剪纸,在她的手中如雨后春笋般冒了出来。
莲子把自己的剪纸也送人,有些也发到朋友圈里让大家看,结果得到的赞扬声一片,她自己也很开心。
于是,她有事儿干了,每天第一件事儿就是把新的剪纸发到群里,然后得到朋友的赞扬。也有些是她参加剪纸比赛的作品,当然得到的赞扬就更多了。
莲子后来发现,她的剪纸在群里的赞扬次数慢慢少了。以前发了没几分钟,就有人出来说几句好,后来不说了,只剩下几个大拇指了。最后,连大拇指也是好几天才偶尔有一个。
莲子困惑,她问了和她一起剪纸的闺蜜,是不是她的剪纸水平下降了。闺蜜说,没有啊,你的水平越来越稳定了。
莲子更加困惑了,一天她特意做了一顿好吃的犒劳老公,想解开这个心结。
老公耐心地听完后,一边嚼着鸭脖子一边说:”亲爱的,你偶尔给我做一顿鸭脖子,那真的是好吃。但如果你每天给我做鸭脖子,我再怎么嚼也不好吃了。”
“原来如此啊。”莲子恍然大悟,还是老公行,一语道破天机。
自那以后,莲子每个星期才发一次自己的剪纸,尽管是随意发的,也不是最漂亮的,但都能获得比以前更多的赞扬,而且点评的留言也特别棒。
莲子又一次犒劳了自己的老公,这一回,除了鸭脖子,她还添了一盘猪耳朵,外加二两竹叶青。
“怎么,亲爱的,我真蒙对了?”老公抿了一口酒。
“你说的对,剪纸仅是我的个人爱好,不应该指望所有人每天为你叫好。”
老公没有马上夹菜,而是给莲子竖起了大拇指。

您点赞,给我们带来动力

平均点赞数: 5 / 5. 点赞数: 1

还没人点赞!请您成为第一位点赞者。

分享至:

黄 蕐

黄華,祖籍江西,西安出生,1994年旅居新加坡。2012年开始写小说,其中短篇小说《侥幸》、《复仇》、《爱情诗篇》等先后发表于《新华文学》和《源》杂志。中篇小说《我那一片云》刊登于陕西《作家摇篮》杂志。