子婴投降沛公

  • Post author:
  • Post category:黄华

子婴投降沛公。
话说公元前二〇七年九月,刘邦率军包围蓝田城之后,将士们积极备战,立誓攻下秦朝最后一个堡垒,扫平关中,直取咸阳。
而此时咸阳城中一片慌乱,阿房宫里更是如弓中之鸟,从宦官到宫女都面如死灰。刚刚杀死赵高登基的秦王子婴最后一次召集大臣商议,看如何解救朝廷的危机。
子婴一把鼻涕一把泪诉说了当下的处境后,原本指望大臣们给个主意,可大臣们一片静默,无人说话。也难怪,此时的大秦王朝已经没有一支可以作战的军队了 ,就连最后可以抵抗的禁卫军都被派往了蓝田城。
子婴正欲发火,门外来报,说蓝田城已被攻陷,刘沛公正率领大军杀来咸阳。子婴听罢,更加悲伤,不禁长叹:”天将灭秦,无可救也!”
几日后,在位四十六天的秦王子婴,用自我绑捆的方式,率秦朝百官在路旁长跪,自己脖子上悬挂大秦传国玉玺外加伏虎等御用物品,亲自迎接沛公刘邦的受降。
刘邦骑高头大马,耀威扬威,与军纪严明的众将一道,接受秦王子婴的跪拜,接受秦百官的跪拜。
至此,励志百年,横扫六国,平定天下的大秦王朝,经过短短的二世统治后,在历史的舞台上屈辱地落下帷幕。(子婴未称帝,所以不能说三世)

您点赞,给我们带来动力

平均点赞数: 0 / 5. 点赞数: 0

还没人点赞!请您成为第一位点赞者。

分享至:

黄 蕐

黄華,祖籍江西,西安出生,1994年旅居新加坡。2012年开始写小说,其中短篇小说《侥幸》、《复仇》、《爱情诗篇》等先后发表于《新华文学》和《源》杂志。中篇小说《我那一片云》刊登于陕西《作家摇篮》杂志。