有妖怪住的房子

  • Post author:
  • Post category:陈帅
这篇童话的灵感来源于陈志锐老师的画儿(画儿在底部)。
有妖怪的房子
我确定,我住的房子里有妖怪。那妖怪的味道和房子的味道一样,又老又旧。
“小孩子,别胡说!”妈妈一把捂住我的嘴,这让我更觉得,我住的房子里有妖怪,妈妈怕他听到我说的话。
整栋楼里住了七十五户人家,每户人家我都认识。
我决定把这个妖怪找出来。
为什么妖怪要住在我住的房子里呢?我只能想到一个原因,他怕水,比如下雨。就像我们不会住在外面的树上,因为下雨我们会淋湿。如果他不怕水的话,他就会住在我们家对面的那几棵树上,像那里住着的乌鸦一家。
我花了半天功夫,说服了三十个小孩子,他们都感觉到了妖怪。
“怪不得,楼梯总是吱嘎吱嘎的,他一定藏在地下室里!”一个说。
“怪不得,我晚上总尿床!我做梦的时候,他一定吓唬过我。”另一个说。
大家你一句,我一句,每个人说的时候,其他人都点头。
我的计划就是:每个人回家,往家里地板的每一个角落,衣柜里,碗橱里,洒点儿水。
“一洒水,妖怪一定会露出原形!”我高兴地说。
妖怪没露出原形,我却先被打了屁股。
我是说,我们的计划前面挺好的,每个人回家都洒了水,有的水还顺着楼梯流到了外面。可是,没等妖怪现身,大人们就忙着把水吸干。我挡住妈妈不让她这么做,她把我推到一边。等到地板都干了,三十个小孩告诉他们的爸妈,是我要他们这么做的。
我的屁股被妈妈打得跟裂开了似的。
晚上,我躺在床上睡不着。
我觉得这妖怪挺厉害,他一定偷听到了我的计划。
还好被打的是屁股,不是脑袋,我还可以想办法引妖怪出来。
妖怪喜欢什么呢?
我想了很久。
后来我想,说不定他喜欢玩捉迷藏。如果他不喜欢捉迷藏,他一定早就出来了。这样的话,我一定不能主动找他,等到他忍不住要来找我的时候,我就能抓到他了。这个,我很有经验。
我乖乖地上学,放学,一直等着妖怪忍不住出来的那天。
那天还没来,我先听到了一个很糟糕的消息,我们的房子要拆掉,我们必须要搬家了。
“什么时候拆?”我着急地问爸爸。
“快了!”爸爸唉声叹气的。
“有多快?”我转到爸爸面前,仰头问。
“再过一个星期!”爸爸嘀咕着,“七十五户人家,说拆房子就拆房子,说让搬家就得搬家,唉!”
这么快!
我的妖怪还没出现呢!
我现在希望妖怪快点儿出现,他一定还不知道房子要被拆掉的消息。
楼下的同仁堂药店,卖饼的铺子,全都开始打包行李了,楼里每天都有人进进出出,我看得着急得不得了。这么多人,妖怪怎么敢出来呢?我跑上三楼,三楼有一段小楼梯通往楼顶的阁楼,平时那里的门都锁着。可是现在房子都要拆了,谁还管那道门啊!
我有了一个主意。
我爬进阁楼的时候,月亮从外面照进来,阁楼里空荡荡的,什么东西都看不清,又好像能看清。
“我知道你在这儿,”我等到眼睛适应了才说话,我仔细想过,我们没有地下室,七十五户人家又都住着人,妖怪不可能住在这些地方。如果我是妖怪,我就住在阁楼里,看得远,又没人打扰。
“我们的房子要拆了,我们会搬到两条街以外的那栋大楼,楼顶上没有阁楼的那栋大楼,红色的那栋大楼。你有地方去吗?”我说完了,等了一会儿,可是我只听见自己的呼吸。
“我想和你做朋友,现在你看到我的样子了。等我搬过去了,你来找我好吗?”我一边说,一边想,那里好像有几百户人家,如果妖怪一间一间找过去,找到我的时候,我会不会已经老了?
“你在这儿干什么?”妈妈突然出现,她看起来又着急又生气。
唉,她要是晚点儿出来就好了。
我都能感觉到,妖怪已经被我说动了。
房子拆了的时候,我远远地看着。
不知道妖怪逃出来没有,还有,不知道他还能不能找到我?

您点赞,给我们带来动力

平均点赞数: 5 / 5. 点赞数: 3

还没人点赞!请您成为第一位点赞者。

分享至:

陈帅

陈帅,生于中国北方,成长于南方,目前定居新加坡。 个性上有些随心所欲;兴趣是听故事,胡思乱想和写故事;梦想很简单,希望有一天小说会变成电影,希望有一天全世界的孩子都喜欢我写的属于亚洲的故事。