【古诗】《忆江城》(新韵)

  • Post author:
  • Post category:慕易

去年春暮,犹记江城微雨,独上黄鹤楼,遥看东湖、长江、汉水,江水云天,空濛幻梦。

今载春初,肺疫侵袭,满城尽占,遍及全鄂,延至湘赣闽粤皖苏浙,乃至全中国,以及诸多外国。

天瘟不可期,人祸犹可避。避之不及,重于救治;救治不及,重于防控。故而封城断路,犹未晚也。众志成城,万人一心。慷慨义士,举国同力。

无奈总有庸夫怠官,或示范恶例,或自求革职,或脱帽把戏,或每问不知。更有甚者,占坑截货,托词卸责,独取雪中火炭,任其自处,不解近寒。而勿论,独此时刻,或以谣言谋骗巨利者,或囤积奇货获取暴利者,更当人神共愤、天地同诛。

凡夫俗子,如何处之。且能出力者,但出其力;能捐钱者,但出其钱;力钱皆无者,但出其心,守其自身。当此时,字字诛心,非数字能够沉痛者之心。万户千家,百千万心,共患难,度此关。

 

黄鹤今犹在,

江城一片寒。

火雷征故地,

庚子楚云天。

 

后记:

春去夏至,秋回冬来,关已强渡,疫未痊愈。

星岛偏安,步步为营,遍看世界,仍需努力。

您点赞,给我们带来动力

平均点赞数: 5 / 5. 点赞数: 2

还没人点赞!请您成为第一位点赞者。

分享至:

慕易

南洋理工大学博士,诗人。