【扣肉包】

你心中是否曾经有个小小的心愿,在岁月的洗礼之下,早已销声匿迹,成为了前世的回忆?直到有一天,在机缘巧合之下,它又悄悄浮现在你心中。你猛然惊醒,发现自己原来也曾经热爱生活,也曾经怀抱梦想。然而,你已经不是从前的那个你,这时候的你,还有没有那股魄力去排除一切障碍,只为了实现那小小的心愿?

Elaine喜欢烹饪,每天下班之后为先生和女儿做饭,生活忙碌,却简单快乐。

这时,在网上经营西式甜点生意的弟弟提出了馊主意,鼓励姐姐传承妈妈的手艺,上网卖扣肉包。

Elaine是抗拒的。

生活不够繁琐吗?

没事找事吗?

吃饱了撑着去跟网上一堆经验丰富的人竞争吗?

弟弟依然不罢休地继续怂恿,Elaine也渐渐想起自己小时候,因为想拥有跟妈妈一样的手艺,在妈妈下厨时总是站在一旁。站着站着,厨艺也好像不断在进步,虽然还不到妈妈的水平,但跟一般同龄人比起来,也算不错了。

而她心中还有一个她早已遗忘的小小心愿,就是让生活不宽裕的老人家可以吃到好吃的传统美食。

这两个理由,足以让Elaine义无反顾地勇往直前,开启创业的艰辛之路吗?

理想很美丽,现实很残酷。

在想到每个周末仍然需要一大早起身采购食材、下厨烹饪、清洗厨房,还需要无止境地在网上宣传、整理订单、出门外送之后,Elaine退缩了。

但是,心中那重新燃起的小小火苗,却让她蠢蠢欲动。

是什么让Elaine排除了所有心理障碍?决定在工作和打理一家大小的饮食起居之余,仍然踏出第一步?可能连她自己也不清楚,但,她就是开始了。

想过打退堂鼓吗?

当然,尤其是在面对现实之后。Elaine惊觉,可能这一切从一开始就是一个错误,喜欢扣肉包的老人家不上社交媒体,而年轻人大多数只喜欢手机上的精致美食,对黑压压的扣肉包提不起兴趣。

但是她并没有因为这些挫败感而忘记那个心愿,她带着先生和两个女儿,在某个不接订单的周末,到租赁组屋区免费派送扣肉包,没有传单、没有贴纸、不留名字,只为了让生活不宽裕的老人家有机会品尝到在小贩中心也很难找到的传统美食。看见拿到食物的人脸上开心的笑容,连女儿也开始明白妈妈的用心。

创业之后,生活更加忙碌了。下班回到家,Elaine就马上开始准备晚餐订单,很多时候,为顾客准备了美味的扣肉饭晚餐,自己的晚餐,却是在送餐的路上打包的,女儿的晚餐,也是妈妈售卖的食物,或许有人会问:这又何苦?本来的生活不好吗?

无关对错,只是一种选择。

 

 

您点赞,给我们带来动力

平均点赞数: 5 / 5. 点赞数: 6

还没人点赞!请您成为第一位点赞者。

分享至:

李蕙冰

笔名买咯冰,喜欢喝Milo。文静正常的外表下,却是一个怪点子运转个不停的脑袋。曾出版青少年小说《苍岩露营记》。 个人脸书专页: https://www.facebook.com/MeLohBing/?modal=admin_todo_tour