不要慌,如果你对未来依旧迷茫

  • Post author:
  • Post category:林瑶

 

在打字机店看到的一张纸条。

别拿青春为未来买单。

“不要慌,如果你对未来依旧迷茫。”

这句话不为谁而写,但我相信不论是哪个年龄层,都有可能对它产生共鸣。

还在读书的同学,有的不知道下一间学校会是哪里,有的不确定毕业后能否找到工作。正在工作的人士,无法预测人事变动对自己的影响,下一份工作何去何从。有了可观收入的中年人,还需为漫长的晚年生活而费神,提前开始省吃俭用。

既然都这样了,我们为什么还要把精力花在不安的情绪上呢?

对未来感到迷茫是再正常不过的事情了。反观那些觉得自己活得特别清醒的人,开口就是“我跟你说”,闭口就是“听我的没错”,他们是不是把这个世界看得太片面了?

当迷茫的情绪漫上心头的时候,我们需要做的其实是把自己从糟糕的情绪中抽离出来。这不是一件容易的事情,因为它需要我们能够放下心中的一些执念。

比如,申请工作都没有得到答复,你问自己“我是不是不够优秀”?当然不是,你可能只是找错工作。

或者,因为薪水少而觉得自己的付出特别不值得。那你是否有和别人对比工作之余的时间呢?也许你可以约朋友喝咖啡,而朋友在一杯咖啡的时间里还要回复简讯。

细心一些去观察这个世界,你会发现,大家都有各自的问题要克服和面对。美妆博主可以在社交媒体上光鲜亮丽,但你不会明白一次痘痘爆发给他们带来的恐惧感。时尚达人能够最快穿到新一季的潮流服饰,可是网民一旦吝啬点赞,他们就会产生自我怀疑,分分钟觉得要被人取代。

小有成就的人也难以逃脱对未来不确定性而产生的慌张感。那么,人人都有的负面情绪,你若过分沉溺其中,岂不是亏了?

别拿青春为未来买单。

在未来的路没有变得平稳和清晰以前,我们应该学着在雾茫茫的日子里,先稳住内心,然后慢慢前进。

后记:最近买了一把油纸伞,订购的时候选择了“满穿加纱”的设计,不仅带出门拍照很漂亮,下雨天还能防水。这把伞没有给我的生活带来实质性的改变,但是带着它出门拍照这件事,却是几个月以来比较有记忆点的事情了。日子可以过得平淡无奇,但这不妨碍我做些有趣的事情。

     您点赞,给我们带来动力

     平均点赞数: 4.4 / 5.   点赞数: 9

     还没人点赞!请您成为第一位点赞者。

分享至:

林瑶

90后双鱼座,喜欢珍珠奶茶和自由。16岁开始在报章上发表文章,19岁作品入选“读吧!新加坡”。爱生活,希望作品带来的是思考与正能量。